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Onion khane ke fayde प्याज खाने के फायदे Health tips

अच्छी सेहत के लिए सभी सब्जियों का खाना जरूरी होता है लेकिन कुछ सब्जियां शरीर की सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक होती हैं इन सब्जियों में बाकी सब्जियों के मुकाबले कुछ खास गुण होते हैं जिनसे हमें कुछ खास फायदे मिलते हैं कच्चा प्याज इन्हीं कुछ खास सब्जियों में से एक है कच्चा प्याज खाने का सबसे पहला फायदा यह है कि यह दिल की सेहत अच्छी बनाए रखता है कच्चे प्याज में ऐसे Antioxidants होते हैं और ऐसे Compounds होते हैं जो शरीर में सूजन को कम करते हैं कच्चा प्याज आपके कोलेस्ट्रोल को कम करता है और यह दोनों चीज कम हो जाए तो आपको दिल की बीमारी का खतरा भी बहुत कम हो जाता है



प्याज में शक्तिशाली Anti- inflammatory गुण होते हैं जो बड़े हुए ब्लड प्रेशर को भी कम करते हैं और खून में ब्लड क्लॉट्स को भी रोकते हैं इससे हमें स्ट्रोक जैसी बीमारियों से भी सुरक्षा मिलती है प्याज Sulfur में होता है जो एक Natural blood thinner के तौर पर काम करता है यानी यह खून को पतला करता है जिससे ब्लड प्रेशर कम होता है और नाड़ियों में प्लॉट प्लॉट बनने का खतरा कम होता है

कच्चा प्याज खाने से शरीर में oxylipins नाम के पदार्थ की मात्रा बढ़ जाती है Oxylipins हमारे शरीर के फैट को कम करता है जिससे हमारा कोलेस्ट्रॉल कम होता है प्याज में एक Flavonoid Antioxdant होता है जिसका नाम है Quercetin इसकी मात्रा कच्चे प्याज में बहुत ज्यादा होती है यह पदार्थ बहुत शक्तिशाली एंटी फिलामेंट वाला होता है यह सूजन को कम करने वाला होता है यह दिल की बीमारी के हुए कारणों को दूर करता है जैसे कि हाई ब्लड प्रेशर इसलिए अगर आपका कैस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है या आपका हाई ब्लड प्रेशर बढ़ा हुआ है या आपके ब्लड में बुलेट प्लॉट है तो आपको यह कच्चा प्याज जरूर खाना चाहिए

प्याज खाने का एक और फायदा यह भी है कि यह हमारे शरीर को oxidation से बचाता है oxdation होने वाली हमारे शरीर में ऐसी प्रक्रिया है जिसमें हमारे शरीर की कोशिकाएं नष्ट होती है और हमारे शरीर में कई सारी बीमारियां लगती है जैसे कि कैंसर ,डायबिटीज etc.. कच्चे प्याज में बहुत ज्यादा मात्रा में बहुत ज्यादा शक्तिशाली Antioxidants होते हैं Antioxidants वह पदार्थ होते हैं जो हमें ऑक्सीडेशन से बचाते हैं कच्ची प्याज में 25 अलग-अलग तरह से एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं लाल प्याज में खासतौर पर एक पदार्थ होता है जिसका नाम है Anthocyanins इसी पदार्थ की वजह से लाल प्याज को इसका लाल रंग मिलता है यह प्याज खासतौर से दिल की बीमारी को दूर करता है अगर आप लाल प्याज को कच्चा खाते हैं तो आपको दिल की बीमारी का खतरा 14 परसेंट से लेकर 32% तक कम हो जाता है यह पदार्थ में कैंसर और डायबिटीज से भी बचाता है



कच्चा प्याज खासतौर से पेट में होने वाली कैंसर को रोकता है और आत में पैदा होने वाले कैंसर को भी रोकता है इसके ऊपर बहुत सारे वैज्ञानिक अध्ययन भी हो चुके हैं अगर आप नियमित रूप से कच्चा प्याज खाते हैं तो आपको पेट से होने वाले कैंसर 22 परसेंट तक कम हो जाता है और आपको आंत में होने वाला कैंसर का खतरा 15% तक कम हो जाता है प्याज में कैंसर से लड़ने की शक्ति इसलिए ज्यादा होती है क्योंकि  इस समय sulfur compounds होते हैं और flavonoid Antioxidants होते हैं प्याज आपकी हड्डियों को भी मजबूत करता है प्याज खाने से आपकी हड्डियों की सघनता बढ़ती है

जो लोग दिल में सिर्फ एक बार कच्चा प्याज खाते हैं उन लोगों की  हड्डियों का घनत्व महीने में एक बार खाने वाले प्याज  की तुलना में 5% ज्यादा होती है  आपको लग रहा होगा कि 5% कोई ज्यादा नहीं है लेकिन आप की हड्डियां 5% भी ज्यादा मजबूत हो जाए तो आप की हड्डी टूटने का खतरा 20% कम हो जाता है इसलिए हड्डियों का 5% ज्यादा मजबूत होना भी महत्वपूर्ण होता है ऐसा इसलिए होता है क्योंकि प्याज हमारे शरीर में oxidative stress को कम करता है और एंटी ऑक्सीडेंट के Level को बढ़ाता है जिससे हमारी हड्डियों का Bone loss कम होता है और हमारी हड्डियां मजबूत बनती हैं

कच्चा प्याज खाने से हमारे शरीर की हानिकारक बैक्टीरिया भी मर जाते H.pylori नाम के बैक्टीरिया के कारण पेट में अल्सर होता है और कई सारे बैक्टीरिया हमारे पेट में बीमारियां फैलाते हैं इसलिए कच्चा प्याज खाने से कई तरह के बैक्टीरिया को खत्म किया जा सकता है कच्चा प्याज खाकर आप अपने पाचन को भी सुधार सकते हैं





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